Добавить в избранное


Анонсы
  • Рекоммендации педагога >>>




Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Одежда для прогулок  >>>
  • Рекоммендации педагога  >>>

 


Анонсы
  • Рекоммендации педагога >>>


Новости
Элитные ювелирные украшения >>>
Меню питания с января 2013 года
>>>
Анкета для родителей >>>
читать все новости



Питание в детском саду

 

          МЕНЮ в соответствии с утвержденным единым типовым 20-дневным

                  рационом питания детей

                                                                

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения,
реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Приказом № 1146  от 30.12.2011 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования города Москвы в 2012 году»,  Приказ № 01-09-26/12 от 19.01.2012 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений, подведомственных Юго-Восточному окружному управлению образования Департамента образования города Москвы в 2012 году», с 1 января 2012 года в детских садах города Москвы введен новый рацион питания и цикличное 20-дневное меню.

  Разработано:
   Некоммерческой организацией «Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения» (В. И. Тобис, Е. В. Жукова, З. С. Кретова, В. Ю. Рясов), АНО «Научно-исследовательским информационно- аналитическим центром «Социальное питание» (А. В. Мосов, Н. М. Портнов, М. В. Михайлов), НИИ питания РАМН (В. А. Тутельян, И. Я. Конь), НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН (Ж. Ю. Горелова, В. Р. Кучма), при участии руководителей дошкольных образовательных учреждений города Москвы.
   Требования к качеству сырья и пищевых продуктов разработаны при участии ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН (А. С. Дадыкин, А. В. Устинова), ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (Л. С. Абрамова), ВНИИ птице-перерабатывающей промышленности РАСХН (И.Л. Стефанова), ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности РАСХН (Э. С. Гореньков, Л. К. Пацюк, С. К. Тамкович), ВНИИ кондитерской промышленности РАСХН (Т. В. Савенкова), ГосНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (М. Н. Костюченко), ВНИИ молочной промышленности РАСХН (И. А. Макеева) и одобрены на заседании Секции по проблемам питания детей и подростков Научно-методического совета по санитарно-эпидемиологическим вопросам при Управлении Роспотребнадзора по городу Москве (протокол от 24.03.2011).
   Технологические карты (рецептуры) блюд и кулинарных изделий разработаны при участии Московского государственного университета пищевых производств (Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева) и инженеров-технологов московских предприятий, обеспечивающих питание обучающихся и воспитанников (Т. А. Ануфриева, И. Н. Орехова и др.).
    Одобрено Городским советом заведующих дошкольных образовательных учреждений города Москвы.

 
 
              

                                                                                    Основные принципы организации сбалансированного питания
 

 Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
 
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы
 
 Максимальное разнообразие рациона. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, сохранность исходной пищевой ценности
 
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения
 
Учет индивидуальных особенностей детей;
 
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
 
 

     

Технологические карты

Завтраки

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты

Соусы
Напитки

Выпечка

 

 

Замена продуктов, используемых в цикличном 20-дневном меню, применяемых с 01.01.2012г. в дошкольных образовательных учреждениях. В ответ на обращение Департамента образования города Москвы Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве согласован перечень замен продуктов, используемых в цикличном 20-дневном меню, применяемом с 01.01.2012 года в дошкольных образовательных учреждениях. 
   Официальное письмо Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 17.02.2012 № 05-03-08/46 – 2 стр. 
                                

Официальное письмо Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 20.02.2012 № 05-08-03/48 – 1 стр.

 

ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые родители, педагоги, медицинские работники дошкольных образовательных учреждений города Москвы!
Пожалуйста, заполните 
АНКЕТУ по дошкольному питанию. Из тех блюд и кулинарных изделий, которые Вы выберете, будет сформировано новое меню для ДОУ.
Анкетирование будет проводиться с 9 по 30 апреля 2012 года